NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索
楼主: xiao1

关于480P的分辨率

你这绕的,我都晕了。。

[从视觉上将忽略不记]
ssnake 发表于 2010-1-5 16:30

2.5%左右的形变一般察觉不到
把前面的回帖看一遍仍旧大雾
24#的对比图应该以哪张图为基准?
关于先后顺序是我想歪了,应该不存在我说的那样子
2.5%左右的形变一般察觉不到
把前面的回帖看一遍仍旧大雾
24#的对比图应该以哪张图为基准?
关于先后顺 ...
ljwing 发表于 2010-1-5 18:35

2.5%的AE相~当~大了

左右有黑边的dvd 切边到 704  sar 40:33没有疑议
没有黑边的该如何处理?
一直以来32:27就是在凑16:9
有PowerDVD之类软件的,能否测试告知播放时如何处理的
印象中早期PowerDVD比例也是错的(球是椭圆的呃)……现在不知道怎么样了呢……
PD的AR計算一直是錯的
silky很早之前的c&r文章里说PD修正了啊,而且是很早之前的版本。
H.264解码器一直是错的。。到目前为止。。
挺早前看过篇silky的转帖,当时提起过PD比例不正常,其他某个播放器(似乎是WinDVD?又或者是TMT?忘记了……)开始做修正了……也不知道那个帖子原始版本是什么时候的了……

谁有条件做个测试吧……我手头没有VOB嗯(其实我有的VOB也都是NC之类而已了……小硬盘没能力ISO呃)
刚刚测一下重力战线 sar 32:27
新买的硬盘没有有黑边的源,不太好下结论

回复 69# ljwing

能否贴个图说明?重力战线MSigloo1和2我都做过,只不过我当时是按height*(72/79)和width*(3/4)计算AE来切边resize的...

我认为贴图说明不了问题就没贴
由于powerdvd9[试用版]打开后初始分辨率[横纵比选择的保持]出来的大概是900 X 500的样子
不是853 X 480
我笔记本[1280 X 800]全屏后是16:9  用截图尝试分辨率
对比用mpc播放
左右部分没有裁8像素
故推断sar 32:27
不负责任推断有黑边也不会去裁
最终流放的黑边没有裁剪
应该是一律32:27

dvd压制我一直只做AR不resize,不去考虑AE,有黑边就裁掉40:33,没有就直接32:27
经过这个帖子才意识到全部走 32:27是不对的
过来问个弱智的问题
704X480 sar 40:33 最终是853.333X480
这跟我直接拿AVS Crop到704X480 Resize到853X480
有什么区别么 采样上的误差产生AE么
如果我算853.333X480所产生的AE=0.253%
那么我如果按AVS这样切的话怎么算呢
因为16MOD限制不能切么
我知道下面做法是AE=0
  1. LanczosrResize(864,480,4,0,-5,0)
复制代码
704X480 sar 40:33 就没有误差了么
就算无视编码器对尺寸的要求,YV12颜色空间要求纵向和横向至少应该是偶数像素,您的“853.333...”又算什么呢。
704*480 -> 853*480存在0.00292341的AE。

希望您今后各种标点符号只使用一次,不然就好像在大喊大叫一样,给人感觉不是很好。
就算无视编码器对尺寸的要求,YV12颜色空间要求纵向和横向至少应该是偶数像素,您的“853.333...”又算什么 ...
dgwxx 发表于 2010-3-4 17:28

谢谢大虾提醒 下次不会了 前面也改了
那按大虾的意思就是sar 40:33的圆没有AE=0来的圆了是么
为了节省码率而选择使用AR
为什么704X480的分辨不使用 sar 96:79呢
704X480 -> 856X480
这样一来不是AE=-0.0592%么
AE=0跟16:9到底该做如何取舍呢
您自己取舍
您自己取舍
dgwxx 发表于 2010-3-4 19:15

谢谢大虾
crop和resize的问题真是越研究越复杂...

NTSC 16:9的DVD, 如果按照BT601,
720x480切到704x480再resize到16:9, 计算出来AE=0.002531646...
如果说这样还原的分辨率才是正确的话,
那么只要保证AE=0.002531646... , 不管怎么crop怎么resize, 显示的分辨率都是ok的咯?
回复 77# yntang66
AE绝对值越小越好,最好等于0。不等于0的情况是因为各种因素做不到等于0,退而求其次的结果。如果你想追求接近16:9,当然也可以:
  1. lanczosresize(864,480,4,0,-5,0)
  2. crop(4,0,-4,0)
复制代码
这样出来是AE完全为0的856×480,比较接近16:9。纵向分辨率480下不存在16:9,因为480/9*16=853.333333(无限循环),YV12不能出奇数,所以除非纵向不要480,否则无论如何做不到完美16:9的。

864*486倒是如假包换的16:9,但因为486既不是16mod也不是8mod甚至连4mod也不是,所以以486做好的16:9动画,要么upconv成1080,要么砍掉6px做成480。只不过做480的话横向怎么处理才能符合标准,这点我不知道,同求真相。
YV12不能出偶数
dgwxx 发表于 2010-3-5 19:44
嗯这个是虾虾手滑吧= =
回复 79# ssnake
啊啦啦……湿态、湿态。已经改过来了。

其实说了这么多,AE=0做法只是假设DVD本身是严格按照标准制作的情况下说的。如果DVD本身就是错的那一切公式和计算都失去了意义。在实践过程中,我们完全完全完全可以不必去考虑AE的事情。E大、E小,千分、万分位上的差异,在胡乱做出来的DVD下不过是九牛一毛而已。实际压的时候随便弄弄就行了。
综上,AE只是打飞机的时候用的,打完飞机,AE就可以打结扔掉了。