NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索
楼主: xiao1

关于480P的分辨率

日本人压的片,720x480都是sar 40:33(873X480)或左右切16像素704X480 sar 40:33(853X480)
日本人压的片,720x480都是sar 40:33(873X480)或左右切16像素704X480 sar 32:27(853X480)
NMM 发表于 2010-1-4 23:44

我想你是打錯了吧
左右切16至704, sar依然是40:33
不好意思搞错了,对,sar依然是40:33
做了一次测试

这是原图dvd载的图854x480

这是没有切边直接sar 40:33(874x480)
720X480 40.33.jpg

这是左右切16像素704x480 sar 40:33(854x480)
704X480 40.33.jpg

这是左右切16像素720x480 sar 32:27(854x480)
720X480 32.27.jpg

SAR 40:33对于绝大多数的NTSC 16:9 DVD都是正确的
但是,万一厂商自己压DVD时比例就做错呢?

在PC上播放DVD时,默认DAR直接为16:9或者4:3的
如果以PC播放DVD为准,那40:33和10:11就都错了,全都应该改成32:27和8:9

个人以为用人眼判别比例误差是不精准的,当误差小到一定程度时根本肉眼无法辨别
所以自己才想了个笨办法,找片中类圆形物,然后假设其应该是圆形,然后resize测量
当然此法是在假设成立时才可行,真正的比例到底是多少只有问厂商他们是怎么做DVD的了

BT.709相关参考这贴吧
http://www.nmm-hd.org/bbs/thread-910-1-1.html
to辉耀/snake:
搞明白了。
如果DVD是601,不管切不切黑边都是40:33,最终目的不是凑数,是还原。
左右没黑边的片子要自己看情况。

感谢NMM测试。
如果以PC播放DVD为准,那40:33和10:11就都错了,全都应该改成32:27和8:9

这句话是啥意思
另外还有个问题 HD的标准 对1920x1080或者1280x720的定义都是SAR 1:1
那么对日本那种变态的1440x1080,如果画面有黑边,应该如何处理。
秋月问:1440的ts 有黑边 我切掉之后resizer应该怎么做呢?
我问:各种SD制作upconv到HD再以1440放送的片子应该怎么做?带LB的SD制作upconv到HD再以1440放送的片子又该怎么做?野球娘是制作和放送都带LB,中间upconv的过程不可知,结论是没法做。

最后发现这个问题其实很无奈很无解。都洗洗睡吧。误差什么的,才不管呢,随便弄弄像那么回事得了。我倒是希望业界有一个强制性的标准-v-但现在的状况似乎是同时存在各种标准,你可以选择遵守其中一个,也可以不遵守任何一个。
这句话是啥意思
akiduki 发表于 2010-1-5 09:59

如同字面上的意思,就是PC播放器播放DVD时,比例都是错的(至少在默认状态没有人为强制改变其播放比例时,其显示的SAR为32:27和8:9)
PC播放器播放DVD时不读取DVD中MPEG-2里的SAR么?
PC播放器播放DVD时不读取DVD中MPEG-2里的SAR么?
akiduki 发表于 2010-1-5 10:19

秋月大可以亲自尝试看看是否属实

1440的TS只能无奈了...根本不知道电视台怎么拿母带放的..所以就自己估摸着做了,只要成品的比例看上去大致上没问题就行..
回复 32# 264768502

随手试了一个 果然是...
1440的TS只能无奈了...根本不知道电视台怎么拿母带放的..所以就自己估摸着做了,只要成品的比例看上去大致上没问题就行..

谁能找到日本地上波现行标准中对这种分辨率SAR的指定么?
比例的话 没有正确的参考或者说没有可选的范围 我如何去对比找到最接近的啊

还有个问题,我自己如果想拿SAR 1:1的做成矩形pixel的片子(比如psp可用的压制),应该如何指定?
我的答案是用DAR = (frame height/width) * SAR的公式。
DVD不能直接用这个公式,是因为601标准中正方形pixel的宽对应于矩形pixel的宽是704而非720。
即使有标准,电视台也不一定严格按照标准作的...
所以自己做1440的TS,就直接参照DG里显示的DAR来算相应的SAR
...这个我知道 问题是如果出现黑边呢?
具体说吧,如果上下各有4px和2px黑边,我最终想做成720p SAR1:1的,ts的DAR是16:9,如何做?
遵循着切边不改变sar值的原则
1440*1080->1920*1080
DAR 16:9->通过公式计算可得SAR 4:3
当然,这只是我自己一厢情愿的做法,不确定是真正的正确比例
按你心中的标准,一个标准做一个
然后到HP上找个LOGO,overlay
哪个对上了就哪个吧

回复 37# 264768502
这些我都知道...你看看我的要求,你会发现多了个已知量...
于是用least square么

再简单点说吧,如果我resize前切掉,那么切完后是1436x1080,为了凑后面的整数我多切2px成1434x1080,SAR不变所以还是4:3。
下面我要做成1:1的,因此要resize,那么resize怎么做?先resize成1:1的分辨率(此时是1434*4/3 = 1912)再按比例缩放么?

对于这点,我只能表示支持大虾的话
最后发现这个问题其实很无奈很无解。都洗洗睡吧。误差什么的,才不管呢,随便弄弄像那么回事得了。我倒是希望业界有一个强制性的标准-v-但现在的状况似乎是同时存在各种标准,你可以选择遵守其中一个,也可以不遵守任何一个。

diseac大的方法很不错...到是可以尝试...

再简单点说吧,如果我resize前切掉,那么切完后是1436x1080,为了凑后面的整数我多切2px成1434x1080,SAR不变所以还是4:3。
下面我要做成1:1的,因此要resize,那么resize怎么做?先resize成1:1的分辨率(此时是1434*4/3 = 1912)再按比例缩放么?

我觉得应该是这么做,然后这样要面临两个选择,切有效画面还是正确比例.(这就根据自己的原则来弄了)

关于PSP的MP4,想要两面完美兼顾是不可能的
做720x480必然要改变其原始的sar
然而PSP自带播放器只认40:33
如果遵照这个做法,那PC端的播放比例就错了
要照顾PC端,就得设32:27
总之总有一方要做出牺牲的(704x480的还真没做过,不知道PSP认不认这个分辨率的MP4)