NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索
楼主: xiao1

关于480P的分辨率

唔 我还是自己拿纸笔算算吧。
在保证出来时1280x720的时候,这个问题就成为了经典的如何选择crop让AE最小的问题了。
以上想法是的,只要按照1440/1080的比例切,就能保证AE为0。
然而PSP自带播放器只认40:33

这个我做过测试,在指定4033时和在指定3227时,psp播放时的显示选项是不一样的。
3227多一个叫full screen(フル)的选项(3227时选项有3,full screen、zoom和Normal;4033时只有2,wide或者normal),能得到正确的结果。
当然无论4033还是3227,psp播放时都会切掉左右各8px共16px的边。
推测这种无分别的切边方式就是来自于NTSC DVD里704和720之乱。
对于这点,我只能表示支持大虾的话

diseac大的方法很不错...到是可以尝试...

我觉得应该是这么做 ...
264768502 发表于 2010-1-5 11:05

704x480 PSP是不认的。

另外如果是16:9的源做PSP-480p的话,建议resize到704x480加16px黑边,再设SAR 40:33。这样虽然PC上看有黑边,但PSP上黑边是过扫描掉了的。而且只有这样才是正确比。
720+sar 32:27,psp端用full Screen出来的画面呢?
720+sar 32:27,psp端用full Screen出来的画面呢?
akiduki 发表于 2010-1-5 12:37

我没PSP= =我的结论都来自以前妹t他们的试验= =
回复 45# ssnake

以前,大约是OE时代,3227和4033下psp播放的显示选项都是一样的。然后5.0时代我惊讶的发现3227的显示选项和4033完全不同了,而且3227 full screen时观感似乎是正确的(主要从字幕的胖瘦判断的)。
704x480 PSP是不认的。

另外如果是16:9的源做PSP-480p的话,建议resize到704x480加16px黑边,再设SAR  ...
ssnake 发表于 2010-1-5 12:36

以受众面来说,PC用户居多,这样做PC端的用户大概会来投诉...Orz
如果真的只是给PSP看的话,直接272或者270了..也不用设什么AR...
回复 47# 264768502

据说有个组叫A.I.R,喜欢蛋疼的玩psp/pc双吃的小容量mp4...

回复 48# akiduki
=.= 自己也准备推行这种方式..但个人觉得PSP端只能向PC端妥协..以PC正确播放为准..支持PSP只是附带罢了...

以小容量PC/PSP的内嵌MP4替代rmvb
以RAW+ASS方式满足某些不同口味的人士
PSP从5.0开始480P回放模式可是有质的飞跃,自带播放器不认32:27,用ppa没有问题,mp4,mkv都认.
用PPA的话,对VFR支持的不好...(或许是我的版本太旧了...
而且没刷机过的PSP没法用PPA
ppa用mkv+timecode回放正常,UMDvideo 720x480 sar 40:33
以受众面来说,PC用户居多,这样做PC端的用户大概会来投诉...Orz
如果真的只是给PSP看的话,直接272或者270 ...
264768502 发表于 2010-1-5 12:41

咱现在觉得压272P更清楚也好、也是无意义的,还是压480P比较有意义,当然这是个人看法
psp播放标准难道不是按照dvd来的?dvd播放左右切8到704在AR到16:9。我想指出的是切边和AR的先后顺序。不同的人有者不一样的理念,就我而言就AR到16:9,4:3,喜欢其它分辨率的播放时resize。以上带有想当然成份望各位大大不吝赐教。
切边和AR的先后顺序
ljwing 发表于 2010-1-5 14:51

这个指什么?

DVD 720X480 用sar 32:27有一定程度的变形[从视觉上将忽略不记]
psp左右切边任何情况下都做?
我理解是sar 不是40:33为给它时,会有一种撑满16:9屏幕的缩放模式
而手动拉伸正好是做了sar 32:27[720X480的分辨率]
先后顺序是,会不会先AR然后左右砍掉8像素这种情况?
绕了半天我开始晕了,电脑发贴就是舒服  -_,-
回复  264768502

据说有个组叫A.I.R,喜欢蛋疼的玩psp/pc双吃的小容量mp4...
akiduki 发表于 2010-1-5 12:42

求详细
DVD 720X480 用sar 32:27有一定程度的变形[从视觉上将忽略不记]
psp左右切边任何情况下都做?
我理解是s ...
ljwing 发表于 2010-1-5 16:13

你这绕的,我都晕了。。

[从视觉上将忽略不记] <-- 这个怎么得出来的?
先后顺序是,会不会先AR然后左右砍掉8像素这种情况? <-- 这里的AR指什么?
PSP 720MP4的发布的目的应该是在一定程度上兼顾PC观看、便携观看(PSP色差TVOUT应该不多见嗯),这个定位确实比较难处理呃……不过无论如何TVrip正式转向H264之前用PSP 720MP4过渡也挺好的……小码率我也很喜欢……

说个题外话,PSP最吸引我的其实是系统功能的MP4倍速播放(CPU开133足够支撑480MP4的2倍)……PPA被我舍弃很久了……
求详细
ljwing 发表于 2010-1-5 16:14

其实现在这么干的组还是比较多的,CASO、A.I.R、月光恋曲、抽风、雪铃==都有;整体来说应该是比较小的字幕组细分观众群的结果吧,毕竟如果没有什么差别大多数人恐怕还是愿意选择1线组……

同时诸神双字幕、酢浆草TVrip H264==应该也是同样细分观众群用意,个人感觉也都是很好的尝试嗯,或许很多时候小组更有进取精神呢~笑