NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索
楼主: diseac

AAD (Auto Anime Decomb) v0.1.5a - 2009/07/07更新

60# 悍匪
新房总爱用那么“一小撮”特效,包括我刚压的ぽこぽこだっしゅOVA也是,OP最后那个镜头的点状特效,tfm压100次有100次是错的。
dgwxx说的很对。我对vinverse的说法比较含糊。vinverse对画面质量确实没有影响(我也不是某厨房),但是对画面是有影响的。
我所说的对质量没有影响,是因为这种影响在24FPS快速闪过的画面中,用肉眼几乎看不到,我个人是这么认为的。

正如dgwxx所说,vinverse对P帧的影响恰恰是细节。
用AVS输出一个P帧为JPG,对比使用了vinverse和未使用的,2张图象的文件大小会不同,且使用过vinverse的这张JPG文件通常会比较小。
从JPG图象压缩原理可以看出,使用过vinverse的P帧,细节很可能受到了损失。
在大量的FADE面前(动画片的FADE场景有时候很多),要这种几乎看不出的细节,还是要FADE拉丝,仁者见仁。
当然,如果你要手动的话,质量必然是最高的。

我觉得dgwxx所说的FADE判断方式有不可靠的地方。
首先,黑白渐变一般都会引起亮度信号上的激烈变化(100%变化),但交叉渐变则不一定,而且亮度信号激烈变化的场景不一定就是渐变场景,因此我认为这种判断方式不可靠。
其次,片子是人做的,导演的思维是没法用程序追捕的(在上面的帖子中大家也提到了这点),无论是亮度信号的变化值,还是变换场景的所用帧数,我们没法去预估(比如导演想要设计一个曲线变化的交叉渐变),因此这种判断方式我认为不可靠。

这种判断如果想要实现的话,在脚本中几乎不可能,或者只能实现一部分。即使是制作类库,也需要建立很多的模型来验证,通过一系列的实践来完成,而且这种程序并不可靠。

我一直很想把AAD的脚本变成一个单独的类库来方便大家直接载入使用,但我实在是不想抄袭TIVTC等插件的源码。我想即使这个DLL制作成功,我也不打算无良把它放到网络上共享,除非它是完全由我个人来编写的。

我觉得目前通过自动判断得到的IVTC结果也就只能这样了,不过我还会继续思考,来改善AAD的质量。感谢管理员dgwxx,和NMM论坛的各位,以及其他使用过AAD的压片爱好者和压制人员们为我出谋划策,你们的建议给了我很多帮助。

TO悍匪:3RDPASS并不解决FADE场景的问题,它的功能是检查和修复IVTC的错误,并且它通常不会引起JERK,但是它有可能会造成多余的解交错。至于2NDPASS,我想您仔细看下我写的AAD说明文件,或者如果您能读懂AAD脚本的话,您会更了解它的运行机制。

最近我的皇后正做肝脏移植手术(主电脑显卡送修),娘娘的显卡都是AGP时代产物,本来就是业余的研究也中断了,连游戏都玩不成,苦啊。
发现一个有意思的问题。AADTrim的func和func2函数虽然都是可选参数,但如果只填func2不填func的话会出现问题。
比如这么写:
  1. s = s.aadtrim(360,2632,"","ToraSupport()")
复制代码
就会报告下面错误:
---------------------------
VirtualDub Error
Avisynth open failure:
Script error: expected function name following `.'
((null), line 1, column 16)
(D:\gk\AviSynthPlugins\aadtrim.avsi, line 26)
(H:\tora\14\tora_14.avs, line 11)
确定   

必须再写一个空包函数:
  1. function ToraBlank(clip v) {
  2.         return v
  3. }
复制代码
把func参数填上:
  1. s = s.aadtrim(360,2632,"ToraBlank()","ToraSupport()")
复制代码
才能顺利运行。
发现一个有意思的问题。AADTrim的func和func2函数虽然都是可选参数,但如果只填func2不填func的话会出现问题。

是这样的,func和func2这两个参数是使用了AVS内置的eval()函数,来实现字符串转类名,如果您指定空字符串的话,eval会得到一个为空的类名,这样显然是不正确的。

这种情况下,不能顺序排列参数来调用AADTrim,您可以这样写:
s = s.aadtrim(360,2632,func2="ToraSupport()")
7月7日更新0.1.5a版,更新使用nnedi2(v1.3)插件。
AUS720现在使用了nnedi2内置的nnedi2_rpow2()函数,效果比先前强了一些,喜欢大尺寸的朋友可以试试。
感谢DIS大更新

AAD真的很好用XD
AAD对片源的分辨率有要求么?
有一段片我不得不切边到300*192,然后想用AAD来做IVTC,但无奈总是弹错
67# 264768502

尝试一下切边以后用addborders补回720x480,IVTC后再切掉黑边。
这倒是另一种方法....刚才竟然没想到..看来自己思路还不够活跃呀.
LZ太牛了.之前自己压的动画反交错后有些地方一直存在锯齿,用AAD就完美了~感谢LZ

发现AAD 0.1.5a重大BUG 专程注册来说明
最近才下的一部无修正的H动画的ISO
压制或播放时 或引起播放器或压制软件崩溃
已经经过 换播放器 换压制软件 重下滤镜 重装系统等操作 已经证明是
AAD的问题 过程之艰辛 因为重来没想过会是AAD的问题 一直在找是不是自己的原因
哪里没有弄对 最后才想到会不会是AAD的原因 结果就是了
因为换回0.1.5就没问题了 用0.1.5a就崩溃
出错的片段已经上传到附近 片段里没有任何不健康内容
在画面渐变的时候 软件就崩溃
之前压片的时候 AVS语句还比较多 然后换了个最简单的
  1. LoadPlugin("C:\Program Files\GordianKnot\DGMPGDec\DGDecode.dll")
  2. Import("C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\AAD_015a.avs")
  3. MPEG2Source("C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\VTS_07_1.d2v")
  4. AAD()
复制代码
这个语句一样软件崩溃
要是大大没问题 那只能证明我RP严重问题了 = =
以前都是伸手党 连注册都懒的人 要是没发现这个BUG 可能还在当游客 哈哈
感谢楼主编写这么无敌强大的脚本 拜服

VTS_07_1.demuxed.rar

1.79 MB, 下载次数: 17596

回复 71# yuyuyu
您的RP问题的确非常严重,0.1.5a我用了很长时间了,没有出现过问题。您的片段我也测试了,同样没出现问题。请检查您的使用环境。
  1. loadplugin("d:\dgmpgdec\DGDecode.dll")
  2. import("D:\AviSynthPlugins\AAD_015a.avs")
  3. MPEG2Source("test.d2v")
  4. aad()
复制代码
test.7z (384.29 KB, 下载次数: 19088)
请确认AAD的依赖滤镜在AVS的搜索path中
话说不在搜索path里会导致崩溃么...只会提示找不到函数吧。
不过秋月这么一说倒是提醒了我。以前发生过往path里塞了太多插件引起冲突最终导致avs崩溃的例子。71楼该不会是因为这个才崩溃的吧。
上面忘记说了,我这里的AAD依赖插件是在aad那个avsi里手动载入的。比起自动载入,我还是更加愿意相信手动。
dgwxx大大没问题啊 看来是我真人品了
我AVS已经这样写了
  1. LoadPlugin("C:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
  2. LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\a60224.dll")
  3. LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\nnedi2.dll")
  4. LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TDeint.dll")
  5. LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TIVTC.dll")
  6. LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TMM.dll")
  7. LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\vinverse.dll")
  8. Import("C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\AAD_015a.avs")
  9. MPEG2Source("C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\VTS_07_1.d2v")
  10. aad()
复制代码
软件还是崩溃 我找不到什么原因了 系统都重装过了 但是换0.1.5又没问题 怪了

播放器崩溃

播放器崩溃

算了 看来只有用0.1.5了 用不到0.1.5a了 用不到0.1.5a的nnedi2了 只有用0.1.5的nnedi
人品啊 看来最近地震闹得凶 我人品也跟着闹 哈哈 玩笑玩笑 感谢大大回复
回复 75# yuyuyu
您说的没错,的确很可能跟nnedi2有关。您的AVS版本是多少?

我装的是2.5.7的
滤镜么 我都换了无数次了 官方下载或用楼主大大封包里面的 都无用
nnedi2我单独用 是没问题的 不知道什么原因
而且 其他都没问题 就是那一帧画面淡入淡进出问题 我用播放器 直接跳过 看后面的 什么问题都没有
回复 77# yuyuyu
猜測應該還是老問題,請將你 AviSynth 2.5\plugins 裡的 nnedi2.dll 刪除,換成這個檔案 http://bengal.missouri.edu/~kes25c/nnedi2.dll 試試看。
感谢楼上啊 换成楼上给的1.4就没问题了 原来是版本问题啊 一直纠结了这么久 太感谢了
用了一阵以后我感觉AAD最明显的问题是decimate,不知道AAD是怎么实现decimate的,似乎也不能手动加以纠正
比如说本来应该是个1拍2的线性运动,做出来的画面却decimate的很乱,本来应该是112211221122,却成了122212221122之类的情况
我的片源不太好,有时候fieldmatch出来的重复帧相差比较大,而且可能因为有blocking的缘故被误判成了交错,结果出现了几次重复帧没被decimate掉,反倒是把运动帧给decimate掉的情况

tdecimate(mode=1)基本没有这样的问题