NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索

怎么保留原盘的颗粒感胶片感?

完全路边一只菜鸟。就是老电影不是都有那种很强的颗粒感的吗,特别是经过数码修复之后的更明显,但是我压制后这些颗粒感却几乎全部消失不见,是什么原因呢?我很喜欢那种胶片的感觉,像油画一样。不知道是不是要加什么什么虑镜还是干啥,或者要高码率来实现?那大概要多少码率呢?
什么虑镜都不要压 裸压看看 还有--turn film

需要高码率,这个是基础 稍微调低aq  开psy-trellis

码率不好说 还要看片子的颜色和动态高低
原生的话就不要加降噪之类会抹grain的虑镜
在编码参数上
Deblock  (负值)
Psy-rd 1:0.1 toka
AQ-mode 2 Toka
可以用crf 16跑个出来看看码率和效果
请楼主看好板块主题再发帖。与AviSynth的滤镜和使用不直接相关的帖子请发在RIP区。

使用--me tesa也可以提高grain的保留效果。
感谢各位老大,去试试,另外管理猿说的--me tesa是哪个参数啊?没找到
--me是x264的参数。通过x264 --fullhelp显示全部帮助后可以看到。
恩,试验了一下果然颗粒感出来了,只是一看码率,快1900了,不过如果是喜欢的电影,是可以接受的。另外想请教一下,Frames这个参数对画质的影响到底大不大?我的电脑只能选3的合适,我看一些专业的压制组都是10以上甚至16,如果其他参数都一样,是不是数值高的画质会好很多啊?
您说的哪个参数,x264的frames这个参数是控制截取的。
比如--frames 1000就只压前1000帧,后面有多少都不压,这个跟质量没关系。
ref? B frame?
顺便,我倒想知道LZ所说的"专业的压制组"是指?
估计LZ在说bframes
个人经验吧
psy-trellis对颗粒保留的效果相当明显,psy-rd只能说有一定作用
aq-strength的强度对效果影响非常大,但是如果片源细节多的话增强aq消耗的码率也是非常显著的
以前的aq-mode 2对保留细节来说很不合适,现在的aq-mode 2我也没试过
其他参数的我觉得影响都非常有限,包括trellis 0+较低的deadzone等
老的AQ2与mbtree不兼容
一直没找到有人有详细测试新AQ2,不过从看片感觉来说  新AQ2似乎更容易出块和丢失暗处细节?
回复 HaibaraAi 的帖子
你用No-mbtree试试AQ2
这两天不停地调试,感觉压出来码率一次比一次高,稳定在3000多了,最夸张的是用了CRF16,压出来的比原盘还大,晕
这两天不停地调试,感觉压出来码率一次比一次高,稳定在3000多了,最夸张的是用了CRF16,压出来的比原盘还大 ...
一个和尚 发表于 2010-8-3 20:09

用较高的CRF+较高的AQ在视觉效果差不多的情况下码率肯定比低CRF+低AQ消耗的少很多
有个疑问,CRF数值小的时候,怎么调整能控制码率?我看到有的人说自己都用CRF14压片,而我只是用了18(或者16,忘了),压出来码率竟然是11M多,比源文件大两倍。我是用一个1分多钟的预告片原盘做的试验,不知道跟时间长短有没关系?
对这个CRF很纠结啊,只有设在23的时候码率才能接受,但也有1900多了,而且一些黑暗场景还会出现色斑。我看自己下载的一个电影,它的码率跟我一样,但是黑暗处控制得非常好,颗粒感很重,不知道是怎么做到的,郁闷
请帖出你的全部参数

现在主要就是选TUNE GRAIN,用它配好的参数。其他我也不怎么会改,不知道这个是不是
program --level 4.1 --tune grain --crf 22 --thread-input --threads 1 --b-pyramid none --deadzone-inter 21 --deadzone-intra 11 --output "output" "input"