NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索

关于HD转SD时的YV12转换规则问题

据说由于现在的渲染器的YV12转换规则是看分辨率,大于等于720P时是BT.709,小于时是BT.601,那么请问如果说我用HD的源resize到SD输出后,要不要在avisynth中加入什么语句来转换以保证输出色彩的正确?毕竟编码器中转换规则tag解码器/播放器都不认的.
在你不知道什么是正确的时候请不要去随意去动颜色
要改变直接看的时候变就可以了
  1. --colorprim "bt709" --transfer "bt709" --colormatrix "bt709"
复制代码
使用x264的話可以加上這句告訴解碼器這是bt709的
使用x264的話可以加上這句告訴解碼器這是bt709的
dlnm 发表于 2010-7-3 11:01

解码器不认x264的编码器tag,只认分辨率

在你不知道什么是正确的时候请不要去随意去动颜色
要改变直接看的时候变就可以了
Yuricon 发表于 2010-7-3 10:38

HD都是BT.709,SD都是BT.601,渲染器除了分辨率不会识别别的
请看这个帖子:
http://www.nmm-hd.org/bbs/thread-910-1-1.html

答案是,需要转换Color Matrix。现在的播放器、解码器、渲染器一般都是通过分辨率来判断Color Matrix的,所以转一下会比较好。
我前一阵子试过一次,用BD直接转、Bt709tobt601()、x264改bt709三个方法出480P,结果最后只有Bt709tobt601()那个颜色是正确的……
BT709ToBT601.zip (32.71 KB, 下载次数: 14130)
谢谢大虾指点,果然BD压成SD分辨率还是不能裸压啊

着色器呢
着色器呢
Yuricon 发表于 2010-7-3 15:17

理想的状态当然是压好后不做任何设置就能播放,直接改色彩当然是最好了
也就是说x264时加入colormatrix等参数是无效的?
那么这些参数应该在什么状况下使用?
也就是说x264时加入colormatrix等参数是无效的?
那么这些参数应该在什么状况下使用?
sunyata 发表于 2010-7-3 16:09

非要写的话,只指定--colormatrix,剩下两个不要管
回复 wtyrambo 的帖子
这样做缺点就是源产生了永久性的损失,一旦做错再播放时修改损失将会更大
而播放时去转换的话就有更大的灵活性,不会对源的颜色产生影响,就是播放时比较麻烦
如果在确定转换后的颜色是正确的情况下,前者是一劳永逸的
如果不能确定转换后的颜色是正确的,那么建议后者
这样做缺点就是源产生了永久性的损失,一旦做错再播放时修改损失将会更大
而播放时去转换的话就有更 ...
Yuricon 发表于 2010-7-3 19:24

叫人播放时修改有几个会设置的.......由于现在的转换规则一律是按分辨率来的,因此辨认识别做正确的转换没有问题,除非源就是错的
似乎
叫人播放时修改有几个会设置的.
和"又有多少人会看得出这个的颜色问题"的比率差不多吧(死)
我没说先转换不对...只是说根据情况不同去如何选择罢了...只不过个人更倾向于不动ColorMatrix罢了
好吧...我再把我前面的话用别的方式叙述下...
  1. function ColorMatrixRRE(clip clip)
  2. {
  3. RRE=(clip.ReColorMatrixOK()==true) ? clip.ReColorMatrix() : clip
  4. return RRE
  5. }
复制代码
别吐槽各种函数名...咱英语无能OTZ
赶紧RRE...
  1. 又有多少人会看得出这个的颜色问题
复制代码
不能同意更多...
而且能看出问题的人,知道该怎么调的概率很大(这是我的主观臆断...
如果要手动调就太麻烦了...谁不想要多省点事啊
比较麻烦的是切边的720P超宽屏电影,不同渲染器默认的不一样。。

如果是HD->SD 或者SDupscale还是转了吧,有些职人连tag都不写播放的人怎么知道该用哪个。

之前我的原则是 做SD的压制就BT709toBT601+指定colormatrix
而且我推荐BT709toBT601的滤镜在加载完源后立即使用

我不推荐SD分辨率强制指定colormatrix为709,原因如前面诸位所说,很多播放器不认。倒不是说播放器做得不好,只是因为色彩(Primary chromaticities)的问题是709和601这个标准中的一个子集,又不是说709和601只包含这样一个信息。明明是SD的片子,理应遵循601标准,但色彩又强制重载成了709,这是不符合规范的一个典型例子,播放器能识别出来才怪呢。

各种视频领域的标准已经够混乱和头大的,各位ripper就不要自己再往这混乱上添油加醋了。