NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索
楼主: 御社神

如何有效减少压制后出现的马赛克(或者说色块?)

dfttest v1.6把sigma改了, 現在默認16
新版dfttest可以賞試開dither防止banding
啊啊啊啊啊啊啊啊。。太复杂了。。
能不能给我x264的教程和压演唱会的参数。。并且dfttest1.6版的下载地址。。
我在D9找到了可找不到下载地址

x264的设置我一般看这里http://mewiki.project357.com/wiki/X264_Settings
dfttest在这里http://web.missouri.edu/~kes25c/下,大约往下翻两页

1、EP=egg pain

2、依然建议切干净黑边之后别resize直接--sar 40:33;简单方便,码率利用率高,实际播放时少一次resize理论画面也会好一些;现在也不太会有播放时设置错误认不出来sar的问题

3、之前dlnm大大已经给过x264参数建议了;我个人觉得……不太熟悉x264的话,读一个默认profile就挺好的……乱改真的不太好……x264具体参数说明LS已经给出嗯~

4、不深究的话命令行其实没什么难度的……随便给个例子(此处使用roozhou大的dshow2raw)
D:\direct264\x264.exe --tune animation --crf 24.0 --deblock -2:-1 --keyint 360 --min-keyint 2 --bframes 4 --b-adapt 2 --ref 8 --ipratio 1.5 --qcomp 0.5 --rc-lookahead 72 --aq-mode 2 --merange 32 --me umh --subme 8 --direct auto --psy-rd 0:0 --no-fast-pskip --partitions all --deldup 16 --output D:\output.mp4  D:\input.mkv
相信看一下就明白是怎么回事了(这仅仅是我二压HDTVrip动画做高压缩用过的一套参数改了一点地方……明白大体意思就好了……别用到Live里)

5、如dlnm大大所说,psy和aq很大程度上还是靠码率解决问题,默认值也不算低……个人觉得可能同码率下效果并不会比调低crf好……吧

6、根据之前几贴看来LZ似乎设法控制码率(相信也是因此crf才仅仅用了23),那么降噪也可以尝试……不妨参考一下ccdeblade大大给的的方法一试(关于TNLMEANS那一句可以无视掉~笑);至于降噪后补噪,不知码率能否压住……也可以试试
1.D:\direct264\x264.exe --tune animation --crf 24.0 --deblock -2:-1 --keyint 360 --min-keyint 2 --bframes 4 --b-adapt 2 --ref 8 --ipratio 1.5 --qcomp 0.5 --rc-lookahead 72 --aq-mode 2 --merange 32 --me umh --subme 8 --direct auto --psy-rd 0:0 --no-fast-pskip --partitions all --deldup 16 --output D:\output.mp4  D:\input.mkv
完全无法明白= = 怎么加载avs 文件名是保存bat那种么。。我想知道全部的做法。。因为我真的不懂。。

2.crf这个参数megui里我死活找不到。。前面还把ref看成crf= =这东西到底在哪呢。。

3.一般是建議留噪點甚至加噪點
令壓縮時x264在這些暗處/平滑的地方多給一點碼率
= =留噪点加噪点我也不会
  1. x264.exe --profile high --level 4.1 --thread-input --crf 18 --keyint 300 --min-keyint 2 --bframes 8 --b-adapt 2 --ref 8 --merange 32 --aq-mode 2 --b-pyramid strict --partitions all --direct auto --me tesa --subme 10 --psy-rd 0.5:0 --trellis 2 --no-fast-pskip --output D:\output.mp4 D:\input.avs
复制代码
用这参数吧(EP众:赶紧RouRouE去)
其实deband最终奥义就是CRT(被LCD众拖走)
最终奥义2 madVR(EP众:必须死)

!!!我晕。。改成bat放到x264的文件夹居然还真跑起来了= =!!

那我还要什么megui啊~megui!!滚滚滚。。
不过用ls牛逼的大大参数压非常纠结。。我4核肥龙2 925也要22小时。。2.6帧每秒
2.X fps还不知足么,EP众表示0.X fps还不是经常跑,比如用TGMCmod eedi3 toka(EP就切了吧)

1、通俗易懂的说……--crf就是MeGUI下CQ模式那个数值……(从这个情况看来……LZ并不是自己想用--crf 23,而是因为根本就没动于是x264调用默认的23了么……)

2、留噪点的话……最简单的办法,AVS别降噪,x264直接--tune grain,加噪点就是gradfun2dbmod了
不过……这样出来的文件体积会比较大呃……LZ似乎一直在纠结文件太大……

实在难以在质量和体积取得平衡的话……就让观众扔掉TN更换IPS/VA面板(钻石珑特丽珑什么的还是……呃……)或者播放时ffdshow开deband吧……
(众:不要把问题留给观众啊!速速将此人拖走!)

此外个人建议……LZ还是先大略了解一下x264参数吧……借鉴大大们的参数自然是有必要的,但是也别直接照抄……而且在初级阶段个人也不建议扔掉MeGUI……

学习方式也很多了,例如参考x264的tune设置;看http://mewiki.project357.com/wiki/X264_Settings;单独改动某个参数后看画面、码率的变化(区别不大的话算SSIM比较吧,还是有一定参考价值的)
HDCRT(好吧。。。咱可以去自重了。。。)
x264.exe --profile high --level 4.1 --thread-input --crf 18 --keyint 300 --min-keyint 2 --bframes 8 --b-adapt 2 --ref 8 --merange 32 --aq-mode 2 --b-pyramid strict --partitions all --direct auto --me tesa --subme 10 --psy-rd 0.5:0 --trellis 2 --no-fast-pskip --output D:\output.mp4 D:\input.avs   

使用此参数试了试压了一段。。降噪并没有起到很好的效果。。
看来还是要留噪点?加噪点?(直接把这个加进去就行么?--gradfun2dbmod)
话说加噪点是什么。。原来没有的噪点也会出来么。。

依然建议切干净黑边之后别resize直接--sar 40:33

就是说avs里面只要crop掉黑边就好了么?不用管剩下的画面是多少分辨率?比如切完后是714x474。。然后x264里加一个--sar 40:33吗?

还是说
无论是16:9还是4:3,如果有黑边就统一切到704*480,如果没有黑边就可以不用切。然后压制(或封装)的时候在编码器(或封装器)中设置SAR比例。16:9为40:33,4:3为10:11。
可是这样我觉得切的太多、、把有效画面也切了。。
不如LanczosrResize(864,480,4,0,-5,0)来得实在。。
gradfun2dbmod是一个AVS脚本,LZ要学会用Google娘啊OTZ
--SAR是写x264参数里面
切边不变SAR,Resize不变DAR

16:9 40:33
4:3 10:11
gradfun2dbmod本身是个deband滤镜,调用AddGrainC实现加噪;这里单独用AddGrainC、GrainFactory3之类加噪也行
一般而言,加噪之后会显得有细节感,色彩过渡也会显得平滑一些;而LZ这个情况略有不同,目的主要就是如dlnm大大所言“令壓縮時x264在這些暗處/平滑的地方多給一點碼率”了

不过个人觉得现在LZ最好还是先试一下--tune grain并压低crf看看效果、体积到底如何
毕竟LZ要效果的同时还想控制体积……也就是说压低crf给高码率、--tune grain(或者开高aq/psy)甚至加噪等方案并行以码率换质量的做法可能并不可取,此时与其费力研究加噪不如先试试低crf(--crf 23这个真的大了点……)

至于crop,dgwxx大大在教程中之所以说统一切到704x480应该还是考虑到了走16mod确保压缩效率以及DXVA,用714x474其实也不是不行……
--crf 18  --tune grain效果不错~感谢大大们,还让我学会了x264命令行~
DVDrip,我一直CRF14。。。(即使是这样,出来也不过150MB左右,鄙人没用高压参数)
回复 nuomi 的帖子
能发下AVS以及x264参数和成品鉴赏下吗?
喂喂喂,还得看片子长度呀...

LoadPlugin("D:\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
LoadPlugin("C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\DGDecNV.v2.0.1.3.WinAll.Cracked_CRD\DGDecNV.v2.0.1.3.WinAll.Cracked-CRD\setup\DGDecodeNV.dll")
dgsource("C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\merged.dgi", deinterlace=1)
crop( 8, 0, -8, 0)

x264.exe --profile high --level 4.1 --thread-input --crf 18 --keyint 300 --min-keyint 2 --bframes 4 --b-adapt 2 --ref 5 --merange 24 --aq-mode 2 --b-pyramid strict --partitions all --direct auto --me tesa --subme 10 --psy-rd 0.5:0 --trellis 2 --no-fast-pskip --tune grain    --sar 40:33 --output "D:\014.mp4" "几个几个.avs"

1.用这个avs和x264之后。。发现仍有马赛克= =特别是动作比较大画面闪的比较快灯光比较晃的时候,比起原来的DVD比起来还有点卡卡的感觉,比较静态的画面不错,或许我应该用quantizer模式么?qp设置多少呢?也是18?
2.降噪之后再加噪是否有效呢?
qp不会比crf好..说不定会导致拆东墙补西墙的情况出现
建议还是再提高点码率吧..