NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索

30i型视频启用纯交错模式压制还是加滤镜压制?及各种疑难问题

我压得最多的就是演唱会,还有写真什么的,这些貌似基本全都是纯交错的,IVTC无效。。
最近看到了原来megui可以交错模式压制..就去试了试,压好用qq影音播放结果还是交错的,换了射手影音之后用射手影音自带的交错滤镜就好多了,不过还是略有交错,于是再去试完美解码,结果无论怎么调反交错滤镜都没用。。始终交错。。
所以现在很苦恼,

1.到底是启用纯交错模式压制好还是加滤镜压制好?加了滤镜要完全去除交错的话就一定要牺牲画面了,不加滤镜交给播放器交错又不安全,好多播放器搞不了交错,射手影音加了滤镜还是有点小锯齿。所以交错模式压制是否值得推荐呢

2.现在大家都是用质量模式Const.Quality压制视频的么?像演唱会这种真人的东西设置多少好?设置20的话质量不错,可一个一个半小时的小演唱会就2.4GB了,设置23的话感觉小方块还是色块来着多了不少,画面也没那么好了,还有2pass值得推荐不?本来以为2pass可以让画面变得更好,后来一查2pass没有想象中那么好。。纯粹为了画质的话是使用Const.Quality还是2pass呢?

3.压制软件是用megui的x264好还是AU的x264好呢,大侠给的那个AU x264的确方便,可是可以调的东西很少,不像megui里面那么多,如下图单一项就那么多。。

而且据说大侠压动画片比较多..所以担心AU那个x264是否是为动画片打造。。
         4.顺便问一下演唱会这种高动态的东西是否要将运动估计算法调高呢?
         5.同一个演唱会用AU压质量20只需要一个多点小时,megui随便设置设置就要3 4个小时。。设置再高点居然要十几个小时。。这是为什么呢?au和megui都没加什么滤镜的、、难道是AU降低了压制要求?U是AMD 羿龙II X4 925 显卡是GTX260+..
         6.说到显卡我又想问了。。cuda压制值得推荐吗。。

跪求大大们解答~万分感谢~~

交错模式压播放时再做硬件反交错倒是记得见人推荐过拿来对付动画的30i滚动ED,全片的话应该不太合适……吧;不是很清楚等虾大详解了
压30i Live的话其实可以考虑砍一半场出960x540的,直接省掉反交错这一步快很多,质量其实也不错……
CQ20也算比较正常了,Live确实很吃码率觉得体积太大的话降噪略抹一下吧,--psy-rd也可以减小一点试试

2pass和crf个人确实觉得真的没什么区别,因为控制质量比较方便个人是习惯crf了;2pass基本多见于对码率有限制(例如非会员NICO)或者想做1D5、1D9片子了吧

CUDA一段时间前试过一次,速度是上去了,可那效果实在是……自己压一压PSP片子看完了就删或许还可以用,否则还是算了吧……
感谢辉耀大大的回复~
一半场出960x540貌似不错呢,不过怎么操作呢?不怎么会。。。
SeparateFields().SelectEven().AssumeFrameBased().LanczosResize(960,540)

这样可能会有一点点锯齿,LZ试一下看看如何吧

感谢~原来还能这么处理。。太强悍了~只有很少部分有点小锯齿,比如图中的那个吉他,(反正第一幅图只是花絮。。只有几分钟。。)还有第二张图的那个楼梯,绝大多数都很完美,比起一般的反交错滤镜来说,是好太多了~~

不过这个分辨率的话切边怎么切呢?以前我都是左右共切9..然后缩放到864x480就完事的。。这个DVD左有6像素黑边,右有8像素黑边,上面有6像素黑边,下无黑边。。
还有为什么是960x540呢?这个分辨率的好处是什么呢?

抱歉是我误会了,我想成这是压BD才提出的砍场做960x540……BD砍掉一半场剩下1920x540,于是横向同样减半出960x540的

如果是DVD的话还是不要这么做比较好,毕竟BD分辨率高可以考虑砍(不是每个人都想要1080P的呵呵),但DVD就……

话说这个片子直接走yadif、tfm、tdeint之类做deinterlace效果不行么?至少应该比上面的砍场再拉960x540要好些……吧

至于Crop&Resize,我觉得左右各切8之后直接--sar 40:33即可(上边不管了);这样一是分辨率低节省码率,二是这样只resize一次(播放的时候)失真少一点

如果怕AR出现RP问题&不想留黑边的话,可以考虑Lanczosresize(864,480,(6-8选一个),6,-8,0),AE虽不为零但也挺小了
(理论上来说resize必失真,而且纵向人眼更敏感最好不要动,但毕竟很多观众不喜欢黑边……而且这片子6px边也算比较多的了……LZ斟酌处理吧)

PS:
我个人实验x264非16mod/8mod倒是没出现什么问题,就是编码效率略微降低一点点,但因为我对编码器原理之类很外行还是不敢乱来,各种方案最后还是谨慎的遵守了16mod……
此外,个人觉得做出704x472 --sar 40:33这种片子观众恐怕很难接受……也没见人这么干过,还是算了……
nnedi3 eedi3 toka
手机党懒得码字
我把最好用的nnedi/eedi系列忘了……请LZ相信百合控大大吧……无误的

ps:非交错的字幕类慎用
ps2:地图炮什么的…
回复 辉耀 的帖子

非mod16的情况下,x264会在内部补足再进行压制。补足的部分在成品里是看不到的,不过仍然会占有一点的码率。所以非mod16的情况的代价只是多付出一点码率而已。
是这样啊……多谢您的指导~

SeparateFields().SelectEven().AssumeFrameBased().LanczosResize(864,480,4,0,-5,0)
又发现一个视频也是30i的。。完全无黑边的,照上面这么处理行不行?
LoadPlugin("D:\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("G:\洒洒水.d2v")
#deinterlace
#crop
SeparateFields().SelectEven().AssumeFrameBased().LanczosResize(864,480,4,0,-5,0)# Lanczos (Sharp)
#denoise
我压制出来没什么锯齿也无交错,画质也很好,(就是很大。。一小时13分钟的视频质量20结果2.4GB。。)这样有何副作用么?没有的话这种砍场处理的方法不是很好吗?
nnedi3 eedi3 toka 这些个是反交错滤镜吧?megui里没有。。AU里也找不到。。avs我不怎么会。。怎么个加载法呢。。比砍场的效果好吗

nnedi3
http://bengal.missouri.edu/~kes25c/
eedi3
http://forum.doom9.org/showthread.php?p=1343668

维持原分辨率的话当然是做反交错效果好点...
当然,好坏也和做反交错的滤镜有关

如果没有黑边的话就不要切了直接出872x480,当然个人还是推荐AR……又省体积又好……

觉得成品码率太大的话就做一下降噪抹一抹(个人觉得Live还是降一下比较好……),x264可以考虑--psy-rd低一点(LZ截图用的1.0)

百合控大大说的nnedi3 eedi3 toka最后那个toka(とか)意思是“……之类的”,在这里是口癖啦,这样比较萌……(掩面)
好了不开玩笑了,东西在这http://forum.doom9.org/showthread.php?t=147695,测试了很久了还是beat版……
用法……最简单的就是下面这样,具体参数调整看readme

LoadPlugin("路径:\nnedi3.dll")
nnedi3()

EP的话可以尝试在做反交错后用这个
http://forum.doom9.org/showthread.php?p=1162204#post1162204
好吧...咱E又P了...赶紧揉揉...
PS:这里とか只是並列助詞而已...

用了nnedi3效果还真不是盖的。。

够EP的话可以尝试在做反交错后用这个

好吧...咱E又P了...赶紧揉揉...
PS:这里とか只是並列助詞而已...
Yuricon 发表于 2010-6-19 20:43

MCTemporalDenoise.v1.4.18.avsi是下载这个东西么?用法能否介绍则个?
SeparateFields().SelectEven().AssumeFrameBased().  这个忘了。。这个砍场副作用是啥子类。。没用反交错滤镜的话画质应该更好的吧?