NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索

校正颜色的问题

没看明白怎么用 ,楼主能否写个例子,写下具体怎么用呢?

这是同一个DVDISO中提取出来的第1和3话截图
n36uz5.jpg thumb.jpg
色度有差异
我在AVS里用Tweak调整色度,对比什么的后扔ADM看效果,搞了一天都搞出来一样的,头大,请楼主指教下,谢谢
这个工具是用来确认颜色平面的整体状况用的,比如压缩缺陷、banding、噪声之类的。
楼上的情况,应该求助数码校色。

不过……同一张DVD,出现如此差别可真是罕见的情况呢。
那请问,数码校色要怎么处理,我在AVS里用Tweak调整色度,这个思路对否?
就是太麻烦。有没有简单点的工具呢?
回复 3# cxp_1985
目的是达到“颜色一致”的结果,条条大路通罗马,方法有很多。如果Tweak能完成的话也未尝不可。
但校色是个很难的学问……需要专业的知识和设备,决不是“简便快捷”能做到的事情。
您可以参考一下这个讨论:
http://www.nmm-hd.org/bbs/thread-910-1-1.html

具体到楼主这种情况,同一个节目出现了两种颜色呈现,显然是不正常。但哪个是正确的(作为调整标准),哪个是错误的(作为调整对象)是没有办法区分的。亦或两者都是错误的也没有办法。
我的建议是,保留这种差异(如果是我的话,我会这么做)。限于我的知识,没办法给您校色的指导。
用正确的op替换它吧
其实我也不知道那个错了,只是搞时间轴连做带看的,看了N+1遍,先入为主了,做完1,2话,再看03话,就感觉别扭
看了上面的讨论,我也决定保留了,毕竟我没有专业的设备
话说这DVD的制作公司做这片到第八话就倒闭,可能也有点关系-_-!

看样子这个帖子是从我那个viewChroma里分出来的吧?
首先回答下楼主的上一个问题,把脚本保存成一个avs文件,在需要时载入并调用;或者直接复制到你的当前脚本中,用
  1. viewChroma()
复制代码
调用,参数我在上一帖写了。

viewChroma可以让你看清色度的纹理,看亮度用greyscale()(avs2.6用converttoy8())

从楼主的图上可以看出这个ISO是有制作上的缺陷的(或者是本来意图?)
楼主不妨试试分开luma和chroma,看看luma和chroma是否都有差别,再决定如何矫色。
另外,一个小建议:在调色的时候,AVS最后加上一句converttorgb(),可以纠正VDM的chroma错误,增加精度,否则会出现chroma交错。