NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索

AAD (Auto Anime Decomb) v0.1.5a - 2009/07/07更新

AAD是专门为动画片设计的,解除交错用Avisynth脚本。
7月7日更新0.1.5a版,更新使用nnedi2(v1.3)插件。
之前的0.1.4继续保存在这里,由于没有使用nnedi,它可以支持屏蔽DVD画面顶部2px的黑边。

插件更新
nnedi2 - 07/08/2009 v1.4
作者发布页:http://bengal.missouri.edu/~kes25c/

AAD_v0.1.4.zip

939.39 KB, 下载次数: 27764

今天上传的版本只是更新了手册中的链接

AAD_v0.1.5.zip

1.1 MB, 下载次数: 28165

AAD_v0.1.5a.zip

1018.58 KB, 下载次数: 43361

缺了个eedi2.

恩 尝试中,感觉1级棒

使用默认参数,预览速度很快,场匹配很高和一些隐藏的交错(无法场匹配的)的都很好的deinterlace了,以后就准备使用这个了

一个想法,能否在debug中显示出使用何种方式deinterlace,debug显示是个mi为0的帧其实是deinterlace过的
……马虎了,EEDI2已补上。

现在的debug开启后只是显示tfm本身的信息,而tfm只是这个脚本的1st Pass,我想在下一个版本更新时加上脚本本身的debug信息,感谢bomber1984的建议
建议翻译成英文之后发到doom9
原帖由 dgwxx 于 2008-8-19 15:50 发表
建议翻译成英文之后发到doom9

……我怕tritical来找我收插件税
最近实在是很忙(各种意义上-v-),几件事情同时压过来都没时间喘口气,没有时间帮楼主详测插件了(我用MacBook,进一次windows实在是太麻烦了T_T)。在精神上鼓励一下楼主!原创精神可贵,国内这年头塌下心来做学问的人已经太少太少了,实在是了不起。

就形式上的问题,给楼主提一丁点小建议:
1.重新打包、上传,把EEDI2打进压缩包。
2.整理出来一个纯文本格式的readme,打进压缩包。
3.想办法用英文写一个版权声明挂在显著位置,声明一下脚本的版权、脚本中用到的插件的版权。目的1保护自己;目的2,中国现在是盗版大国,国际上名声不好这是事实,咱的原创脚本可别落了别人的口实。

期待更强大更齐全的新版本!

此帖内容已过期,由作者删除。
= =||还帮忙推广NMM论坛了……好高兴
楼主加油!
支持原創!

先說一個雞毛蒜皮的事,在 vp31、vp32 的 TDeint 設 mtnmode 參數是沒效果的,因為您已經設了 emask。

另外想請問 edeint 為何不使用相對品質較高的 nnedi 呢?
我一开始没有使用tmm作为masker,使用tmm后没发现问题就忘记了修改代码,mtnmode在这里的确是不生效的,谢谢Holy指出的问题。

nnedi和eedi2的作用基本一样,都是插补出另一场的图象,它们的作者是一个人,所以我想算法应该大相近庭。
但是,AAD里有一个top2px的参数,它的作用是切掉画面上方的2px黑边。要知道在YV12的interlace模式下的画面,切掉第1行会使第3行的C受到损失,切掉第2行会对第4行的C有影响。但Avisynth在很多时候都是将chroma与luma分开来处理的,所以只要符合高度2mod,让chroma不切出小数,即可正确。(经过对处理完成画面进行点阵放大观看,我发现这样做是正确的)

在AAD中,如果设置top2px=true,则程序会将原始画面切掉上方2px,然后纵向平铺,使高度符合4mod,然后使用AVS内置的SeparateFields()函数将场分开,这时候奇数场还是奇数场,偶数场也还是偶数场,所以很安全,随后使用EEDI2插场、切掉平铺出的画面、返回处理过的象素。
这样做的目的是为了防止出现虚黑边和烂边。

如果使用nnedi,则无须SeparateFields(),也就无须平铺画面。但我在实际应用中发现难以驾驭它,经常会出现chroma错误,为了代码的安全性,我没有采用nnedi,而且它们的算法差不多,品质也不相上下。
如果您想要使用它的话,不妨改写代码尝试一下,如果您找到了更好的方法,请一定不吝赐教于我,帮助我了解更多的方法。

报告一丁点小小的不便
我的AVS:
  1. AAD(debug=true,ovr="ovr.txt",top2px=true)
复制代码
今天我用aad做钢炼,画面中有不少很容易被误判为交错的地方,比如:
a60224走到这里被判为交错,输出了tfm做的画面,TFM走了PP。
我用ovr来指定:
  1. 2811,2915 -
复制代码
优先权转到了tfm手里,结果到这帧,又因为被判定为交错,输出了a60224的画面,结果就是我的ovr完全没有起作用||||
mode=1 的 1st pass 和 2nd pass 是交替进行的,使用哪个pass取决于IscombedTIVTC的判断,如果不指定ovr,则AAD会设置a60224为1pass,当IscombedTIVTC判断为交错后,AAD会drop掉1st pass的祯,反之亦然。

当指定了OVR后,反而drop掉tfm,这说明tfm和a60224输出的画面全都错误了,或者全都被误判了。

当指定OVR的时候,AAD依然会进行2nd pass,也就会造成OVR可能无效,其实我在编写代码时就知道这个问题,经过一些考虑,我觉得这样做不是很好,所以在0.1.2版本中加入了ivtc2pass这个参数,当设置ivtc2pass=false时,2nd pass将不再进行,这时候如果指定了OVR,则AAD会通篇采用tfm处理出的画面。

另外,在AAD中tfm是不会走PP的,因为PP已经设置为0。所有的后处理都是由3rd pass和4th pass来进行的。当然,3rd pass也是有误判的可能性的,误判之后的后处理肯定会造成画面模糊,如果片源实在太容易误判的话,就只好AADTrim了。

谢谢解答,我明白了
试用了一下,效果的确不错。

不知道啥时候能支持像tivtc那样的VFR输出呢。。有些片子不做成vfr横向、竖向卡的厉害啊。

我等这种伸手型懒人期待更新啊~~

感谢52wy的热心建议。不过AVS不是C++,在AVS里是写不出自动判断VFR的脚本的。
唯一的办法是借助插件,比如TIVTC。不过其实我觉得手工VFR要更好一些,自动判断有很高的错误率,反而会带来一些麻烦。

做30p可以用TDEINT、NNEDI等等,60p可以用MCBOB等,Trim一下就可以了。
一般一个插件或脚本就可以解决一种fps的问题,所以我觉得把少于10行的代码写成一个脚本是没有意义的事。
手动vfr也麻烦的,现在的DVD都变态,要是OP ED 30 正篇24。。这样我宁愿手动了。

就是那种隔个几十帧30,隔个几十帧24,这才要命啊。。。TIVTC虽然方便,但是感觉有时候太弱智,Decomb能搞定的交错tivtc都未必搞的定Orz

我个人认为,如果30/24交替频繁,且30部分比较多,就直接做成30的。
用透明混合法的话,看不出jerk,但是有重影。
如果是OP/ED的话,干脆就60P
不管怎么说,总比自动判断的vfr要强。
说到底。。。都怪日本人做出这么变态的DVD。。。。
原帖由 diseac 于 2008-9-11 20:03 发表
如果是OP/ED的话,干脆就60P  

我一直不知道怎么才能做60p……用TMPGEnc和nnedi的double rate做出来的60p抖动都比较厉害,总感觉不能实用。
有没有比较好的60p做法呢?
同求 有稍微尝试做60p,效果都比较那个,所以碰到那种一般都会30,做的比较残疾