register2013

megui压出的片头有严重黑块,请问是什么原因

我用得megui2296,编码器用的win7codec,机器是64位win7
最近把一个1080p转720p,片头几秒有严重的黑块,后面正常,请问这是什么原因?还是哪些设置的问题?

Re: megui压出的片头有严重黑块,请问是什么原因

图片竟然按倒序显示了,从下到上是正确顺序
头像
dgwxx
管理猿
联系: 网站

大概是x264 RP了,重新压吧。
顺便把avs内容和命令行贴一下。
日常推 @dgwxx: 基本没什么技术的话题,欢迎没事看看消遣。
► 显示剧情透露 平庸的rip
► 显示剧情透露 “不知道”的五大理由
akw28888

register2013 写了:我用得megui2296,编码器用的win7codec,机器是64位win7
最近把一个1080p转720p,片头几秒有严重的黑块,后面正常,请问这是什么原因?还是哪些设置的问题?
win7codec是一個解碼器包而已吧=。= 哪時候有編碼器了 {:cat_12}
dgwxx 写了:大概是x264 RP了,重新压吧。
大概LZ是用DSS吧 印象中好像有些decoder會有前幾秒rp的問題 {:cat_2}

-----
ffms歡迎你

因为是新手,还不会用命令行,avs也是用megui自带的avs script creator做的,只是改下分辨率和帧数,再加上noise filter,应该不会有问题吧?

akw28888 写了: win7codec是一個解碼器包而已吧=。= 哪時候有編碼器了 {:cat_12}
大概LZ是用DSS吧 印象中好像有些decoder會有前幾秒rp的問題 {:cat_2}

-----
ffms歡迎你
恩,写错了,是解码包
DSS是AVS脚本生成器filter标签里的吧?我只动了帧数和降噪,如果经常出这种问题,那一般的解决方案是什么?我刚发现不光这种问题,有时片头没黑块,但会闪一下,呈绿色,后面正常
头像
dgwxx
管理猿
联系: 网站

把avs脚本和命令行贴出来。
日常推 @dgwxx: 基本没什么技术的话题,欢迎没事看看消遣。
► 显示剧情透露 平庸的rip
► 显示剧情透露 “不知道”的五大理由
头像
小炸孩

register2013 写了:我只动了帧数和降噪
{:cat_13} 我总觉得帧数是不该随便动的东西啊...

黑块的那个好像弄好了,今天试着把decoders里设置成ffdshou解决的,我以前设置好了,不知道怎么后来又变成microsoft了
但另外一个电影头一秒闪绿色的还没好
avs script creator生成的:
AVISource("D:\Films\Silent.Hill.Revelation.720p.AVI", audio=true).AssumeFPS(24000,1001)
#deinterlace
#crop
#resize
LoadPlugin("D:\MeGUI2296x86\tools\avisynth_plugin\UnDot.dll")
Undot() # Minimal Noise

没有输入命令行,只是在main页随着设置出现一些参数,因为后来又压了其它的,不好重现了,下面是用kmplayer看的:
Encoding settings : cabac=1 / ref=5 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=10 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.15 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-3 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=5 / b_pyramid=2 / b_adapt=1 / b_bias=0 / direct=1 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=240 / keyint_min=23 / scenecut=50 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=240 / rc=crf / mbtree=1 / crf=23.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00

如果此设置还有其它问题,请一并告知,谢谢!

小炸孩 写了:
register2013 写了:我只动了帧数和降噪
{:cat_13} 我总觉得帧数是不该随便动的东西啊...
刚上手用megui,我也发现帧数一般不影响视频大小,23.976和30几乎没有多大区别,画面上也看不出多少不同,但为什么现在的很多720p和1080p都是用23.976呢?害得我偶尔遇到大帧数也习惯性得去修改,请懂的讲解一下啊!

回到 “视频编码器 / Video encoder discussion”