版面规则
提问时请注意:尽量详细描述操作过程、AVS脚本内容等,最好能写出片名,只贴图有时无法看出问题原因。
提示:发布原创内容请尽量使用附件上传。使用网盘会出现过期失效的问题,请注意。
iwil

请教这个类ring现象怎么改善?

学生我最近在做精武门的DVDRip,感谢老师们的指点,我使用了QTGMC做反拉丝处理,并用了ccd滤镜消除色噪(感谢manofman大大指点)
在压制过程中,发现画面始终不尽如人意,仔细瞅瞅,原来是人物边缘经常出现类似重影的东西,翻书恶补了一下,可能就是大大们常说的ring现象吧,见图如下:
图像 1.png
这个东西非常影响观感,把画面搞乱了,十分不爽,恳请老师们指点
我用了mawen1250的HQdeingmod1.8,感觉效果没使出来,是我滤镜用错?还是我参数不对?
拜谢!!!
iwil

Re: 请教这个类ring现象怎么改善?

补充一下,Dehalo_alpha_MT2我也试过,还是尝不出味来
alexz220

HQDeringmod(mrad=3, minp=2, nrmode=2, sharp=0, drrep=23, thr=22.0, darkthr=6.0, Y=3, U=3, V=3)
效果非常明显,想要更好效果就进一步微调。
LZ的图为何是600x481?
图像 1000000.png
图像 1000000.png (290.31 KiB) 查看 5990 次
iwil

感谢你的指导!
奇怪,我挂了你的语法然后截了两幅前后图前后对比,发现没什么区别啊
我的完整avs你帮我看看,是不是哪错了?
SetMemoryMax(1000)
SetMTMode(5, 4)
LoadPlugin("C:\x264\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\ivl\jwm\temp\VTS_01_1.d2v", info=3)
LoadPlugin("C:\x264\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)
LoadVirtualDubPlugin ("C:\x264\VirtualDubMod\ccd.vdf", "ccd",0)
ConvertToRGB32(interlaced=true)
ccd(30,1)
ConvertToYV12(interlaced=true)
SetMTMode(2)
QTGMC(Preset="Slow",EdiThreads=2)
SelectEven()
crop(12, 0, -14, -20)
HQDeringmod(mrad=3, minp=2, nrmode=2, sharp=0, drrep=23, thr=22.0, darkthr=6.0, Y=3, U=3, V=3)
iwil

另外我截图尺寸应该是694x556,我的想法是avs不做resize,只在x264里边指定sar16:15(我这个是pal4:3DVD)然后muxer会根据这个sar给出横向指导分辨率
alexz220

降噪滤镜很多,为什么用ccd?
我没用过也没看过ccd,
不过你为了降噪而做两次有损的色彩空间转换,
还是在交错状态下做的(你所谓的色噪指的是彩虹?),
我认为一定有更简单效果更好的方案。
你不上原盘截图,
别人很难给你正确建议。
还有你AVS版本是什么?
iwil

alexz220 写了:降噪滤镜很多,为什么用ccd?
我没用过也没看过ccd,
不过你为了降噪而做两次有损的色彩空间转换,
还是在交错状态下做的(你所谓的色噪指的是彩虹?),
我认为一定有更简单效果更好的方案。
你不上原盘截图,
别人很难给你正确建议。
还有你AVS版本是什么?
源见这个帖子
试过很多滤镜,只有ccd在这个源是有效的
但是这个滤镜只对rgb32有效,而qtgmc又只能yv12
所以做了两次色彩转换
avs是2.6
老师觉得这个avs有什么需要改善的吗?
为什么我挂hqderingmod预览的时候看不出效果来了呢?
alexz220

果然是彩虹,
去彩虹滤镜也有很多,
我处理过的片源带这么重彩虹的很少,
也没弄出过完美去除的方案,
这个ccd处理效果也很有限。
单个滤镜是解决不了的,
你截一小段再开一帖运气好的话可能有前辈写脚本帮你解决。
至于HQDeringMod能预览但预览中没显示出效果,
我还没遇到过。
你可以trim一小段压出来看看有没有作用。
另外,SetMTMode有没有实质作用你对比过吗?
iwil

这个setmtmode我以前看过一个教程,我是按照那个教程然后根据自己机器的实际情况来定的(我的机器是4核),没认真仔细研究过
你给出的截图我仔细对比过,确实hqderingmod有效,人物边缘的ring浅了很多,但是为嘛我这边预览就是不行,死活琢磨不明白,难道是avisynth的原因吗?
iwil

日,我把那个mt的avisynth.dll换成原版的预览就可以了,闹不明白,我看了坛子里的橘子写的avs,貌似都是使用mt版的avisynth的啊?他们怎么用的hqderingmod?
以下是局部放大截图,可以看出hqdering确实可以让边缘的ring弱化:
dering前
图像 5.png
图像 5.png (85.26 KiB) 查看 5950 次
dering后
图像 6.png
图像 6.png (81.08 KiB) 查看 5950 次
老师帮忙看看,调整哪些参数可以让那个ring死的更彻底些?

回到 “AviSynth”