版面规则
提问时请注意:尽量详细描述操作过程、AVS脚本内容等,最好能写出片名,只贴图有时无法看出问题原因。
提示:发布原创内容请尽量使用附件上传。使用网盘会出现过期失效的问题,请注意。
mfkof

【请教】为啥压出来的视频边缘模糊

手头上有个dvdiso,想做成mp4放到手机里观赏。。
于是去下载了megui。不过本人不是很专业,只会简单的处理一下。
用megui里自带的avs script creator读取d2v,然后自动分析反交错,然后左右各切了8个像素,最后保存avs丢给了megui。
megui里x264的参数也不怎么了解,就很简单的选择iphone4s 的预设,然后手动改了个crf 20,最后加了个 sar40:33

压出来的视频还算好,没有条状的拉丝。比例也正确。可仔细和原dvd对比后发现,我做出来的rip,好像要清晰点,我不知道专业术语改怎么叫,应该就是所谓的锐化?可问题是,人物和物体的边缘,有点不整齐。。。或者说有点脏?? 我也不知道怎么形容。。。
我不明白为什么我只在avs里做了切边和反交错,可画面却变清晰了,物体边缘却变脏了?

我上传图片各位大大空闲之余帮忙瞧瞧可否?请教下我该如何改善?

DVD(虽然模糊点,可人物胳膊周围“不脏”):
MP4(居然变清晰了,可胳膊、物体的边缘很多小点?):

以下是我的avs设置:
参数是
LoadPlugin("D:\Program Files (x86)\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("H:\Rip\vts_01_2.d2v", cpu=4, info=3)
LoadPlugin("D:\Program Files (x86)\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)LoadPlugin("D:\Program Files (x86)\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
tfm(order=1).tdecimate()
LoadPlugin("D:\Program Files (x86)\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
tfm(order=1).tdecimate()
crop(8, 0, -8, 0)
changefps(23.976)
#resize
#denoise
头像
feisty2

Re: 【请教】为啥压出来的视频边缘模糊

你用2次tivtc是什么意思? 你压完的版本出现的问题是mpeg4的压缩痕迹
mfkof

feisty2 写了:你用2次tivtc是什么意思? 你压完的版本出现的问题是mpeg4的压缩痕迹
不知道为什么会有2次载入同样的滤镜,是软件自动分析的。
我不是很懂这个,只知道个大概原理,因为场序混乱看起来有拉丝,所以要软件分析还原。

mpeg4的压缩痕迹?第一次听说,请问大大可有简单的改善方案?万谢。

我只是偶尔遇到自己喜欢的冷门片,就自己手动处理,尽量不求人那种。技术方面只懂个大概。啊哈哈~~
做出来是那么回事就行了,不必要求一定多完美。。
头像
feisty2

mfkof 写了:
feisty2 写了:你用2次tivtc是什么意思? 你压完的版本出现的问题是mpeg4的压缩痕迹
不知道为什么会有2次载入同样的滤镜,是软件自动分析的。
我不是很懂这个,只知道个大概原理,因为场序混乱看起来有拉丝,所以要软件分析还原。

mpeg4的压缩痕迹?第一次听说,请问大大可有简单的改善方案?万谢。

我只是偶尔遇到自己喜欢的冷门片,就自己手动处理,尽量不求人那种。技术方面只懂个大概。啊哈哈~~
做出来是那么回事就行了,不必要求一定多完美。。
什么叫场序混乱 用assumetff/assumebff有没有问题 hard telecine就是几帧正常几帧交错的样子 和场序有什么关系 再者 越有问题的越要手动处理 怎么能自动分析? 何况那个自动分析完全就是骗小孩子用的 对片源分析的结果通常都有问题
至于mpeg4的压缩痕迹玻璃渣 mpeg2有压缩痕迹mpeg4为什么不能有 到目前为止hevc都有压缩痕迹 (和mpeg4相同 是玻璃渣和block/banding)
头像
msg7086

ivtc连做2遍肯定是有问题。那个自动分析功能,如果真是遇到「场序混乱」的话,早就挂了。还不如人眼简单的识别呢。

还有个changefps(23.976),怎么出来的?

压缩瑕疵是没办法的,crf20还不能满足的话就往小了调呗
Delogo LGD Collections 各种台标下载 | Home Of VapourSynth Evolution

<回答が無い理由>
1. 誰も知らない
2. 質問文が意味不明
3. 知ってるが、お前の態度が気に入らない
4. 良いボケが思いつかない
mfkof

感谢各位大大指导!

我收回“场序混乱”的说法,请不要纠结这个词啦~~
我想问下有手动处理交错的实例教程吗?我只会用自动的哈····

那个changefps(23.976)是我手动加上去的,我以为这样的在移动设备里播放会兼容性好点呵呵。
头像
msg7086

mfkof 写了:我想问下有手动处理交错的实例教程吗?我只会用自动的哈····

那个changefps(23.976)是我手动加上去的,我以为这样的在移动设备里播放会兼容性好点呵呵。
直接挂进avs里肉眼看,5烂2用ivtc,帧帧烂用deint,我觉得这样已经足够你现在的情况了。
至于changefps 23.976,这正是容易出兼容性问题的地方。
视频的FPS都是用分数表示的,比如你这里原本的FPS是24000/1001,也就是23.976023976.....
你改成23.976以后,就变成了23976/1000或者1000000000/41708375,不管哪个都是非标准,而且后者几乎经常会出问题。
所以……就算要写,也要写 xxxfps(24000,1001)
Delogo LGD Collections 各种台标下载 | Home Of VapourSynth Evolution

<回答が無い理由>
1. 誰も知らない
2. 質問文が意味不明
3. 知ってるが、お前の態度が気に入らない
4. 良いボケが思いつかない
mfkof

msg7086 写了:
mfkof 写了:我想问下有手动处理交错的实例教程吗?我只会用自动的哈····

直接挂进avs里肉眼看,5烂2用ivtc,帧帧烂用deint,我觉得这样已经足够你现在的情况了。
至于changefps 23.976,这正是容易出兼容性问题的地方。
视频的FPS都是用分数表示的,比如你这里原本的FPS是24000/1001,也就是23.976023976.....
你改成23.976以后,就变成了23976/1000或者1000000000/41708375,不管哪个都是非标准,而且后者几乎经常会出问题。
所以……就算要写,也要写 xxxfps(24000,1001)
万分感谢!

回到 “AviSynth”