头像
mayday4352767

sar问题

pal 720*576 的视频 直接crop(8,84,-8,-84) 裁掉黑边 不resize
x264填入sar值 --sar 40:33
压制完毕 用mediainfo 查看 DAR为2.092
随后又搜索了一下,看到roozhou前辈提到的一个公式:
sar = 显示宽高比/分辨率之比
(16:9) / (720:480) = 32:27
当然实际上应该用40:33

我就自己拿笔算了下 (16:9)/(704:408) =34:33
填入x264中,又截取小段试了下
DAR为16:9
翻看老论坛,也有见各位前辈反复提到 切边不变SAR,那么以上小生说的一个情况又如何解释呢?
先谢过!
核心会员
核心会员

Re: sar问题

40:33是16:9的ntsc用的 不是pal
看LZ的叙述 应该是Letterbox型的16:9
所以请把源当做4:3的来处理,sar=12:11
那么再回到LZ的情况,切边后视频704x408 sar=12:11
那么dar=704x374 ≈16:9(好吧 1.88勉强约等于16:9吧)
头像

264768502 写了:40:33是16:9的ntsc用的 不是pal
那么再回到LZ的情况,切边后视频704x408 sar=12:11
那么dar=704x374 ≈16:9(好吧 1.88勉强约等于16:9吧)
谢谢前辈耐心讲解,letterbox我能不能理解为上下左右都有不少黑边的视频?一般多为早期的产物。
手里有一些90年代的VOB, 质量一般,应该不少letterbox类型的
再次感谢
头像
06_taro
核心会员
核心会员
联系: 网站

letterbox請理解為4:3的視頻,只不過視頻畫面本身上下有一部分是黑屏。
つまんねー事聞くなよ!

I, personally, for me, believe (obviously sometimes) that my OS choice is right. That's me. I'm not telling you that you should believe it. Learn the facts, and the origins behind the facts, and make up your own damn mind. That's why you have one. (source)

Follow me: @06_taro

304——
为纪念伟大的宇宙史上最强压制304先生,联合国教科文组织决定,将每年的第304天,即平年的10月31日或者闰年的10月30日,定为世界304日。
头像

264768502 写了:40:33是16:9的ntsc用的 不是pal
不好意思 再打扰一下 我算的是dar=32:17 其实和您说的一样
那么结合小白以上情况,sar起到的一个作用也就是让播放器自动横向resize 到 704*(12/11)= 768 保持纵向不变~
是不是只要定了sar,始终都是纵向不变,横向伸缩呢? 好像只能在ffdshow里面能看到sar真正指定的分辨率,pot和mpc-hc都没有找到相关选项
再多嘴一下,前辈们勿怪 网上有看到有些朋友将sar得到的分辨率直接反向用在resize上面,也就是不指定sar,直接crop(8,84,-8,-84).LanczosResize(768,408) (结合我上面所讲的片源) 这两者有区别么?
赘述完毕 谢谢 {:cat_4}
核心会员
核心会员

是纵向还是横向拉升,取决于你的解码设置

一个是编码前的resize 一个是播放时的resize
前者的优点是你能控制resize的质量
后者的优点是在编码时能节省一点点码率,但播放时多了个不可控因素
uinsyt

264768502 写了:是纵向还是横向拉升,取决于你的解码设置
请教纵向可以通过SAR拉升??
怎么拉?
uinsyt

是纵向还是横向拉升,取决于你的解码设置

-------------------------

一般好象都是sar来改变横向的分辨率

纵向也可以通过SAR拉升? 这个如何操作呢

回到 “理论讨论 / Theoratical discussion”