JasinChen

YUV视频有必要将其转为full range吗

基本上所有的YUV视频均为Limited Range,播放器在播放的时候会自动将其转为Full Range。
那么我压视频的时候有必要直接将其转为Full Range,以减轻播放器的压力吗?
fnscar

Re: YUV视频有必要将其转为full range吗

我觉得没必要。按我的理解MPC-HC默认设置下YC伸张和YUV转RGB都是渲染器调用显卡来完成,速度很快的。
你可以自己测试一下CPU、GPU、RAM的占用有没有降低。
编码器加参数--range full。
另外full range的兼容性也需要考虑,毕竟使用XX影音、XX看看的观众老爷不在少数,编码时加的旗标不一定能被正确识别。full range也许会大大提高他们看到错误颜色的可能性。
oblivious

基本上所有的YUV视频均为Limited Range,播放器在播放的时候会自动将其转为Full Range。
第一个Range指YUV,第二个应该指RGB的 range吧
JasinChen

oblivious 写了: 2018-09-16 14:32
第一个Range指YUV,第二个应该指RGB的 range吧
不是的,都是指YUV,只是将原来的Y[16, 235],UV[16, 240]拉伸到Y[0, 255], UV[0, 255],并申明--full-range

这样做的好处我暂时还看不到,但是体积却变大了 {:husky}

回到 “理论讨论 / Theoratical discussion”