头像
darkangel0224
帖子: 23
注册时间: 2012-01-24 18:18

Re: 关于chroma subsampling和resizer相关问题的一些讨论研究 + 4:2:0 VS 4:4:4

2015-12-23 21:54

mawen1250 写了:
tnti 写了:10BIT和4:4:4是趋势 到时候HEVC成熟了清一色这种的东西就出来了....
至少下一代UHD标准里仍然用的是420,虽然一定程度上可以理解,毕竟这样还是能在减小近一半的编解码压力的情况下实现luma上的4K……
最近在偶然的机会下Google进了一个关于松下GH4数码摄像机的讨论(http://www.personal-view.com/talks/disc ... s-flame/p1),不免有点想法
虽然GH4本身可以进行4K级的画质采集,不过目前主流的分辨率还维持在FHD的水平;而且即使最终4K的视频源流行,如果仍然以目前机械硬盘的科技水平,存储成本也略高了些。那么把这类8bit 420的4K影像,downscale进10bit 444的FHD,究竟有没有好处呢?或者说好处比坏处更大一些?
以个人浅薄的知识来看,Y层面上算是超采样,UV层面上信息量也可以得到保留,似乎这么downscale一下是不坏的样子。
Come with the wind...

ayaka
帖子: 3
注册时间: 2018-01-12 11:05

Re: 关于chroma subsampling和resizer相关问题的一些讨论研究 + 4:2:0 VS 4:4:4的问题

2018-01-14 1:47

我這邊補充兩個從硬體加速器的角度說明一下為何要使用4:2:0的chrome sampling
1. memory bandwidth,如果使用更高chrome sampling的話,記憶體使用量就要上升,不過這個是次要的問題,主要是每次編碼的時候需要訪問的pages就真增加了,解碼的時候也是同樣的。
2. 對於硬體編碼來說,增加樣本數目會增加不少複雜度,而且從硬體設計的角度來說,演算法是定好的,增加顏色空間並不會帶來任何的好處。
所以多數的硬體編碼器都只支援4:2:0的採樣,就算有設計支援不同chrome sampling的話,也會在處理前用Post Processor給去處掉。而硬體解碼器因為純粹是為了配合標準,所以限制放寬點。

回到 “理论讨论 / Theoratical discussion”