头像
zxc19971024

vapoursynth(r19)linux编译心得

昨天终于成功在我的ubuntu13.04(amd64)上编译成功了,我把我的过程写下来,希望能帮到其他人。
大致上可以参考这个贴的57楼:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1333264&page=6

但是现在已经是r19了,如果按照上面的方法有些还是无法通过的,废话不多说,现在开始。
首先是准备工作,安装依赖(以debian系为例,其他发行版大同小异)

代码: 全选

sudo apt-get install libqt4-dev python3.3 python3.3-dev git yasm libswscale-dev libavcodec-dev
上面的代码将安装所需的qt库和python,当然还有从github上拉源码的git啦,yasm是因为vs用到了汇编,这些在vs的github主页都看得到。再后面的是ffmpeg相关的库。
接下来安装cython,r19要求的cython比较新,我们从
http://cython.org/release/Cython-0.19.1.tar.gz
下载最新的cython并解压
对了。。。在编译安装cython之前,还有个重要工作要做,就是系统默认的python的问题,以ubuntu为例,系统本身就会带上数个版本的python,但是呢,默认的却是python2.7(你可以用`python -V`看看默认python的版本,如果不是3以及以上,那么你就需要做如下事项)

sudo ln /usr/bin/python3.3 /usr/local/bin/python
ok,链接完之后就可以继续安装了,现在cd到之前解压出来的cython的目录,然后

sudo python3.3 setup.py install
耐心等待其编译安装成功。
成功之后cd到父文件夹,下载vapoursynth的源码,并编译安装

git clone https://github.com/vapoursynth/vapoursynth.git
cd vapoursynth/
./bootstrap.py
./waf configure
./waf build
sudo ./waf install
sudo ./setup.py install
sudo ldconfig
如果没有error的话,就是成功了,之后你可以

./waf test
试试看是否成功编译安装
大致就是这样了。
补充:如果想要assvapour的支持,要安装libass

sudo apt-get install libass-dev
整个编译过程还有一些基本的工具没有提及。。。因为这些太基本了,我就不说了,有问题可以在下面贴出来~
上次由 zxc19971024 在 2013-08-04 8:03,总共编辑 5 次。
ssjck

Re: vapoursynth(r19)编译心得

谢谢楼主,虽然我还不用LINUX,但收藏一下,楼主有心了,谢谢
头像
zxc19971024

Re: vapoursynth(r19)编译心得

ssjck 写了:谢谢楼主,虽然我还不用LINUX,但收藏一下,楼主有心了,谢谢
其实没什么,只是我个人在linux下安装vs的路比较坎坷(惭愧啊,搞了几个月。。。),希望其他人能少走点弯路。
头像
msg7086

Re: vapoursynth(r19)linux编译心得

成功在debian7+8上编译通过
Delogo LGD Collections 各种台标下载 | Home Of VapourSynth Evolution

<回答が無い理由>
1. 誰も知らない
2. 質問文が意味不明
3. 知ってるが、お前の態度が気に入らない
4. 良いボケが思いつかない

回到 “VapourSynth”