NMM视频技术(旧)

成为会员
搜索

【XviD高品质DVDRip制作进阶教程】第五章(前半部分) 公开征求意见稿

这里是第五章前一半的内容,包括IVTC部分已完成!剩下的部分将主要讲解降噪~
嘿嘿……AVS上半部分已经有一万八千字了,再加上即将完成的降噪部分……估计快成长篇大论了。
光是讲AVS部分所花费的笔墨,就比DVDSharer当初发表的原作还多6000字,真是令人公布的工作啊……赫赫
接下来就是期中考试了,会暂停一段时间。
再次感谢大家的支持,希望有更多的朋友来帮我的忙,哪怕只是指出一个错别字也好,毕竟我一个人的力量实在是太少了,时间也不是很多……

IVTC部分,说实在我还是比较有把握的,因为参考了很多资料,包括Silky的文章、DOOM9的资料、Decomb的官方文档等等,光是《Decomb参考手册》我就通读了5、6遍。所以除非我对某些方面理解出现重大偏差(可能是语言问题),否则应该不会出现原则性错误。

下载地址:http://www.dgwxx.net/files/newxvid_5.2_dgwxx_pre.2.rar

订正:
1.第13页下方:
Decimate 的重点便是mode 的采用。在通常情况下,纯3:2 pulldown(即纯24p)的影片最适合采用mode=1,这样处理得到的画面是最完美的,由于删除了本来就不该有的多余帧,所以没有顿挫感。

蓝色的mode=1应改为
mode=0

2.第13页讲Decimate的mode=1的这段最后几行
到底使用哪种策略,又由两个方面决定:
1. 片源是否为3:2 pulldown?(需要在Telecide 函数中使用post=1 参数声明帧序)
2. 该帧与前一帧的区别?(通过本函数的threshold 参数指定)

蓝字应该改为
guide=1

以上两点感谢bear626指出!

3.讲解Hybird类型片源时,24p/30i应全部改为24p/30p。
来回答一下前面那贴中关于目录的问题。那贴老了,锁上。
本文现在还处于“连载”和“测试”过程中,我是写一点发一点,一边写一边征求意见、建议。就是说,最终发布正式版的时候,所有的章节是合在一起的。详细的目录,会在那时候编写。
拜讀完閣下的大作,令本人對XviD技術有了深一層的了解,真的感激萬分。
請問第五章是否承接第四章的内容?第四章完結后是否已經可以進行編輯了呢?音頻部份好像還是空白哦!第五章的AviSynth在編輯后還能在Gordian Knot裏導入繼續進行編碼?還望能給予解答啊!萬分感謝之際也希望在茫茫網際能交上您這位朋友。

BTW:第五章第12頁第一行好像出現了錯別字,是“場”而不是“厰”吧?
错别字在所难免……我现在高三,只有抽空才能写点东西。《详解》系列是刚上高三的时候写的,那时候时间比较多啦~
如果你认真读了会发现,《详解》系列中有许多结构不合理的地方。我现在写《新手Q&A》系列,就是为了弥补《详解》系列的不足。
我估计高考之前恐怕没时间在写大篇幅的文章了
晕,你才高三。。。自愧不如啊,我都大四了,几乎啥都不懂。
哥们,有前途,上了大学以后空闲时间多,再给中国的网友写更出好的教程:)
http://nmm.dns0755.net/newxvid_5.2_dgwxx_pre.2.rar
下载完成以后解压不了。。。。。
Originally posted by 鬼冢英吉 at 2005-5-14 05:43 AM:
http://nmm.dns0755.net/newxvid_5.2_dgwxx_pre.2.rar
下载完成以后解压不了。。。。。

压缩包没问题,你的winrar版本问题,请升级winrar版本,或者在下载过程中文件损坏。
OK,多谢~~~
哦,问题已解决。。。。。只需要把段分清就OK,不好意思啊
正在看这篇教程,发现有处的说法和我的理解有出入,所以很8厚道滴跑来提了^^
Decimate 的重点便是mode 的采用。在通常情况下,纯3:2 pulldown(即纯24p)的影片
最适合采用mode=1,这样处理得到的画面是最完美的,由于删除了本来就不该有的多余帧,
所以没有顿挫感。

在讲解Decimate的时候,结合前文看,蓝字处是不是应该为mode=0啊?不知道我的理解正不正确,还请大虾指教~~
怎么回是mode=0
我这里的word底稿里面是:

Decimate的重点便是mode的采用。在通常情况下,纯3:2 pulldown(即纯24p)的影片最适合采用mode=0,这样处理得到的画面是最完美的,由于删除了本来就不该有的多余帧,所以没有顿挫感。

PDF版本里面是mode=1么……
嗯,那看来的确是mode=0了
已经在顶楼补充了订正说明了
谢谢贝尔大叔
叫偶熊熊就行了,哈哈~~
PS:偶大一的说……
第三章 创建D2V工程文件里面简要介绍了影片类型的判断和分类,本篇又引用了Silky的文章进行分类,标准不太一样?我有点晕了。。
我想问一下:
前文提到的——NTSC Interlaced“五烂二”型
Silky分类里面的——a)24p(也叫Film、3:2 pulldown 型)
这两个是不是完全一样的类型?
谢谢 *-*

[ Last edited by 鬼冢英吉 on 2005-6-11 at 20:21 ]
一样的

不过3:2pulldown和24p到底是不是完全一致到现在为止还有争议。我是这样理解的:
有一种理解,就是3:2pulldown是真实的30fps,5帧中有两帧交错;而24p(也叫Film)则是DVD中内部存储的就是24fps的视频,DVD里面有完善的旗标,输出的时候再Telecine成30fps的输出。
3:2pulldown的片子必须使用IVTC(IVTC=进行场匹配和删除重复帧)进行还原,还原到24fps无交错的图像。而24p则不需要进行还原,直接利用读取旗标就可以输出24fps图像了。
Originally posted by bear626 at 2005-6-11 12:23:
叫偶熊熊就行了,哈哈~~
PS:偶大一的说……

呵呵~看到你的名字我想起.hack里面的贝尔大叔了
偶又跑来挑BUG了,呵呵~~
在讲Decimate的mode=1的这段最后几行
到底使用哪种策略,又由两个方面决定:
1. 片源是否为3:2 pulldown?(需要在Telecide 函数中使用post=1 参数声明帧序)
2. 该帧与前一帧的区别?(通过本函数的threshold 参数指定)

蓝字貌似应该是guide=1吧?

*大虾:你说得对,谢谢指出!积分+20
请问LZ为什么下载不了
请问楼主,连接是否坏了?